Главная Новости 3. Как оспорить кадастровую стоимость?

3. Как оспорить кадастровую стоимость?

E-mail Печать

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости установлен статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 19.12.2011г. №П/512при Управлении Росреестра по Краснодарскому краю создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Почтовый адрес комиссии: 350063, г. Краснодар, ул. Ленина, 28, фактическое местоположение:  г. Краснодар,  ул. Сормовская, 3, каб. 324.
Порядок работы комиссии регламентирован приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012г. №263.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, приведен в статье 24.18 Федерального закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ. К таким документам относятся:
выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.
!!! Обращаем Ваше внимание, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 настоящего Федерального закона, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Таким образом, если с даты внесения оспариваемой кадастровой стоимости объекта недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости прошло более 5 лет, или если оспариваемая кадастровая стоимость не является актуальной, оспорить такую стоимость можно только в суде.
В случае принятия решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, заказчик работ обеспечивает определение кадастровой стоимости объекта недвижимости, в отношении которого было принято указанное решение, в соответствии с Порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых принято решение о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011г. №114.
 
В случае принятия комиссией решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в течение пяти рабочих дней с даты его принятия комиссия направляет в орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, и орган регистрации прав копию указанного решения.
 
  !!! При принятии решения об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости по основанию установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, рекомендуем Вам оценить экономическую целесообразность такого оспаривания с учетом размера подлежащих оплате налогов и затрат на подготовку пакета документов, необходимых для оспаривания (подготовка отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости, государственная пошлина за нотариальное удостоверение правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов и др.).
 

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
6818
Всего:
8202960

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10 , 8(800)234-21-33
Телефон доверия: +7(861)250-18-04