Главная Новости 2. Как определяется кадастровая стоимость зданий и помещений?

2. Как определяется кадастровая стоимость зданий и помещений?

E-mail Печать

Как определяется кадастровая стоимость зданий и помещений? Кадастровая стоимость зданий и помещений определяется одним из следующих способов:

1. В ходе проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ЕГРН.

2.    В результате постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, внесения в ЕГРН сведения о ранее учтенных объектах недвижимости или при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

3.    В результате оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.
 

1.

В отношении содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости государственная кадастровая оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства (далее – объектов недвижимости) проводится по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления в отношении учтенных объектов недвижимости.
После принятия указанного решения формируется перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, осуществляется отбор исполнителя работ и заключение с ним договора на проведение оценки. При этом заказчиком работ выступает орган государственной власти или местного самоуправления, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки.
По результатам проведенных работ исполнитель готовит отчет об оценке и направляет его заказчику, после чего заказчиком принимается акт об утверждении содержащихся в таком отчете кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, населенного пункта, муниципального района, городского округа, субъекта Российской Федерации, который в установленном порядке направляется для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.
Отчет, подготовленный в ходе государственной кадастровой оценки, подлежат включению в Фонд данных государственной кадастровой оценки. Ознакомиться с ними можно в соответствующем разделе (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO) на сайте Росреестра.
Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Краснодарского края утверждены постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.01.2012г. №12 «Об утверждении результатов государственной оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Краснодарского края» . С утвержденными результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости можно ознакомиться здесь.
                                                

2.

В случае постановки на государственный кадастровый учет новых объектов недвижимости, внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, а также в случаях изменения качественных или количественных характеристик объектов недвижимости (площадь, назначение) их кадастровая стоимость определяется органом государственной регистрации прав в соответствии с требованиями статьи 24.19 Федерального закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011г. №113.

Применяемые в этом случае средние значения удельных показателей кадастровой стоимости зданий и помещений рассчитаны в ходе проведения государственной кадастровой оценки и содержатся в Приложении №2 к постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.01.2012г. №12 «Об утверждении результатов государственной оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Краснодарского края».
!!!  Обращаем Ваше внимание, что на территории Краснодарского края кадастровая оценка сооружений и объектов незавершенного строительства не проводилась. В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости сведения о кадастровой стоимости сооружений и объектов незавершенного строительства отсутствуют, определение кадастровой стоимости указанных объектов органом государственной регистрации прав не осуществляется.

  3.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости по основанию установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, установленная комиссией или судом кадастровая стоимость подлежит внесению в Единый государственный реестр недвижимости в установленном порядке на основании соответствующего решения комиссии или суда.
Более подробно ознакомиться с порядком оспаривания результатов определения кадастровой стоимости можно в соответствующем разделе.
 

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
6818
Всего:
8202960

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10 , 8(800)234-21-33
Телефон доверия: +7(861)250-18-04