Главная Новости Право собственности на землю в приграничной зоне РФ

Право собственности на землю в приграничной зоне РФ

E-mail Печать

Если вас каким-либо образом коснулась проблема приобретения права собственности на землю в приграничной зоне РФ,  а вы гражданин иностранного государства, рекомендуем ознакомиться  с данной информацией, которую для вас подготовил Новороссийский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

Земельным кодексом РФ устанавлено право иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков. Вместе с тем им же и  устанавлены некоторые ограничения.
Например, иностранцам не предоставят в собственность участки земли в санаторных, курортных зонах,  и  сельскохозяйственные угодья – только на правах аренды.
Так что основным видом владения землей в нашей стране для иностранца является аренда земельного участка.
Иностранец может получить в собственность участок земли в России в порядке наследования или на иных законных основаниях, например по решению суда. Более того, орган регистрации, в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости" ваше право собственности зарегистрирует. Все на первый взгляд даже очень хорошо, но….
Так, пунктом 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц введен запрет на обладание на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных и иных территориях Российской Федерации. Указом Президента РФ от 09 января 2011 № 26 (действующая редакция от 11 апреля 2016 года) утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками. Указом утвержден  конкретный список территорий, на которые распространяется запрет, - это территория 379 муниципальных образований/районов/округов   (плюс Кронштадтский район Санкт-Петербурга). В частности, в список входят города так или иначе расположенные в определенной близости от государственной границы РФ. Например, в  Краснодарском крае к таким территориям относятся: Ейский, Каневский, Мостовский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский, Щербиновский районы,  города-курорты Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
Данная норма является императивной, то есть применение части 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ является обязательной и обходу никоим образом не подлежит.
А что же делать тем иностранным гражданам, которые приобрели земельные участки на законных основаниях?
В статье 238 Гражданского кодекса сказано, что если имущество оказалось у иностранного гражданина на основании закона, но иметь его на праве собственности нет возможности, то в течение года оно должно быть добровольно отчуждено. В ином случае суд, получив заявление органов местного самоуправления или госорганов, вынесет постановление о продаже имущества, а бывшему владельцу передадут вырученные средства.
Вот живой пример: решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 11 февраля 2016 года (дело №) по иску прокурора  города Новороссийска  гражданин Аглинишкис В.В. понужден к продаже принадлежащих ему долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, расположенный по адресу: ….
Принимая такое решение, суд правильно исходил из того, что ответчик Аглинишкис В.В. является гражданином иностранного государства, его право собственности на спорные земельные доли зарегистрировано 29 марта 2005 года и 15 апреля 2005 года и в течение года с момента государственной регистрации права ответчик не произвел отчуждение земельных долей.
Итак, если вы иностранец, обладающий правом собственности на землю, которая расположена на приграничной территории Российской Федерации - вы должны знать, что находитесь в группе риска, т.к. владеть, пользоваться и распоряжаться таким земельным участком Вы можете один год, а  по истечении этого года  Вы обязаны продать или подарить этот земельный участок, в противном случае земельный участок будет изъят и продан с торгов либо передан в государственную или муниципальную собственность.

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
57
Всего:
7461583

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)279-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: 23_upr@rosreestr.ru, mail@frskuban.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)279-18-10 , 8(800)234-21-33
Телефон доверия: +7(861)279-18-04