Главная Новости "Дачная амнистия"завершается

"Дачная амнистия"завершается

E-mail Печать
354«Новая газета Кубани» уделяет много внимания повышению правовой грамотности своих читателей. Учитывая, что на Кубани ведется активное строительство индивидуальных жилых домов, мы попросили ответить на вопросы, связанные с так называемой «дачной амнистией», руководителя Росреестра по Краснодарскому краю В.В. Колодяжного. Надеемся, что с его помощью мы сможем вооружить наших читателей необходимыми юридическими знаниями, которые помогут им действовать в рамках законодательного поля.

«НГК»: Виктор Викторович, название «дачная амнистия» – разговорное. Как правильно называется ФЗ, который прозвали «дачной амнистией», и есть ли его аналог в краевом законодательстве? Сколько раз продлевали сроки окончания «дачной амнистии», и есть ли надежда, что продлят снова?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Дачная амнистия – условное название Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.
В соответствии с Законом о дачной амнистии граждане могут в упрощенном порядке оформить права на земельные участки, которые предоставлены им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках, это объекты индивидуального жилищного строительства: жилые дома, бани, сараи и другие хозяйственные объекты.
Закон о дачной амнистии в отношении государственной регистрации прав на индивидуальные жилые дома первоначально действовал до 1 января 2010 года. Затем его действие было продлено Федеральным законом от 17. 07. 2009 № 174-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на пять лет – до 1 марта 2015 года.
Краевое законодательство Закон о дачной амнистии не дублирует.
По вопросу продления срока действия Закона о дачной амнистии следует отметить, что согласно сведениям, размещенным в различных средствах массовой информации, в Государственную Думу Российской Федерации поступают предложения о продлении срока действия указанного закона, в том числе на неопределенный срок. Однако соответствующий нормативно-правовой акт до настоящего времени не был принят.

«НГК»: Когда заканчивается срок дачной амнистии? Верно ли, что отдельные положения «дачной амнистии» утратят свою силу уже менее чем через год?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Как было указано выше, в соответствии с действующим законодательством оформление прав граждан по дачной амнистии в отношении государственной регистрации прав на индивидуальные жилые дома возможно до 1 марта 2015 года. Регистрация прав в упрощенном порядке на земельные участки и иные объекты недвижимости сроком не ограничена.

«НГК»: Как выглядит сегодня пакет документов для того, чтобы оформить регистрацию права на недвижимость садового домика, гаража, бани в упрошенном порядке в Росреестре? Сколько это стоит?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Для регистрации прав на такие объекты недвижимости, как садовый дом, гараж, баня и другие объекты для строительства, реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство, необходимы документы: заявление о государственной регистрации права собственности; документ, удостоверяющий личность; документ об уплате государственной пошлины на сумму 200 рублей; декларация об объекте недвижимого имущества; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект, в случае если право заявителя на этот земельный участок ранее не зарегистрировано в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«НГК»: Сегодня на садовых участках граждане возводят полноценные загородные жилые дома. Подпадают ли такие дома под действие упрощенного порядка регистрации прав, возможна ли прописка в таком доме?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Дома, расположенные на дачных и садовых земельных участках, подпадают под действие упрощенного порядка оформления прав. Для таких объектов недвижимости не требуется выдача разрешений на строительство, и в целях их оформления необходимо представить только правоустанавливающий документ на земельный участок и заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества. Регистрирующий орган без участия гражданина самостоятельно поставит на кадастровый учет такой дом и выдаст заявителю свидетельство о праве собственности уже с указанием кадастрового номера объекта недвижимости.
Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в судебном постановлении от 14.04.2008 № 7-П, принятом, между прочим, по заявлению жителей Краснодарского края, условием для регистрации гражданина по месту жительства в садовом доме является пригодность такого дома для постоянного проживания.
Действующим законодательством установлено, что объектами жилищных прав являются только жилые строения, и гражданин может быть зарегистрирован (прописан) миграционной службой лишь только в жилом помещении, отвечающем принципу пригодности для постоянного проживания, за исключением установленных законом случаев.
Признание объекта недвижимости жилым помещением осуществляется соответствующими органами местного самоуправления при соблюдении требований, установленных градостроительным и жилищным законодательством или в судебном порядке.

«НГК»: Как будет выглядеть после 1 марта 2015 г. расширенный пакет документов, и что будет стоить оформление прав собственности в условиях Краснодарского края?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: После 1 марта 2015 года к основаниям для государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства должно добавиться разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию. Однако заявители вправе не представлять такой документ на регистрацию, и в этом случае органы Росреестра самостоятельно будут запрашивать необходимые для регистрации разрешения на ввод. В остальном перечень документов измениться не должен. Государственная пошлина также должна остаться неизменной – 200 рублей.
«НГК»: Одинаковы ли цены на услуги Росреестра в различных субъектах РФ? Кто их устанавливает?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: За предоставляемые Росреестром государственные услуги взимается государственная пошлина, установленная налоговым законодательством, и плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, установленная Минэкономразвития России. Размеры государственной пошлины и указанной платы установлены на федеральном уровне и действуют на всей территории России.

«НГК»: Если земельный участок был приобретен давно и все документы на него утрачены, можно ли его зарегистрировать и что для этого нужно?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Утраченные документы на земельный участок можно восстановить и получить дубликаты в тех организациях, в которых они были оформлены.
Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Перерегистрировать права на землю нужно лишь при совершении сделки с ней. Такая государственная регистрация прав проводится без уплаты государственной пошлины.
Если же участок приобретен после 31 января1998 года, то необходимо пройти процедуру государственной регистрации. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

«НГК»: Увеличилось ли в 2013 году количество офисов Росреестра и число многофункциональных центров в Краснодарском крае?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: По итогам 2013 года Краснодарский край вошел в ТОР-10 по качеству и доступности предоставления услуг Росреестра в МФЦ наряду с Москвой, Санкт-Петербургом.
Управление осуществляет прием заявителей в своих 50 офисах, а также в офисах многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории Краснодарского края. На территории края действуют 49 офисов МФЦ.

«НГК»: Можно ли подать заявление о регистрации права на объект недвижимости, расположенный в Краснодаре, к примеру, в Белоглинском районе Краснодарского края?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Можно. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа – Краснодарский край. В крае в любом офисе приема заявителей можно подать заявление о государственной регистрации прав на недвижимость, расположенную в любом муниципальном образовании Краснодарского края.

«НГК»: Есть ли информация о том, сколько жителей Краснодарского края воспользовались «дачной амнистией» за время действия этого Закона?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: С начала действия Закона о дачной амнистии с 1 сентября 2006 года по 1 июля 2014 года в Управление обратилось с заявлениями о государственной регистрации прав в упрощенном порядке более полумиллиона граждан, зарегистрировано в рамках дачной амнистии около 450 тыс. прав.

«НГК»: С какими трудностями могут столкнуться в будущем владельцы недвижимости, которые не оформили своевременно право на принадлежащие им объекты недвижимости?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Тем гражданам, которые не оформили свои права в упрощенном порядке, придется оформлять их уже с представлением более широкого перечня документов.

«НГК»: Есть ли аналоги в России созданного кубанским управлением Росреестра единого информационно-юридического комплекса оформления госуслуг?
В.В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Управление Росреестра по Краснодарскому краю является уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра). Такие территориальные Управления созданы и функционируют на территории каждого субъекта РФ. Перед каждым территориальным органом стоят одинаково важные задачи по повышению качества и доступности оказываемых им услуг. Краснодарский край входит в пятерку лучших территориальных органов.

Публикация в НГК

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
1043
Всего:
9533571

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты