Печать

Изменения в процедурах регистрации прав согласно закону №250-ФЗ

1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости", который вносит концептуальные изменения в федеральные законы: "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 № 122-ФЗ и "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 № 221-ФЗ.
1. Сократился срок проведения государственной регистрации. С 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав в России сокращен с 20 до 18 календарных дней.
В Краснодарском крае уже более года в крае регистрация проводится за 7 дней - это срок, который в России должен быть достигнут в 2018 году в рамках реализации мероприятий по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Дополнен закрытый перечень заинтересованных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, имеющих право запрашивать сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) ограниченного доступа, определенный в п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации). В список внесены органы прокуратуры Российской Федерации. Указанные сведения могут запрашиваться ими в целях осуществления надзора за исполнением законодательства Российской Федерации.

3. Статья 28.1 Закона о регистрации ввела новую процедуру представления правообладателем недвижимого имущества заявления в регистрирующий орган прав о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия правообладателя.
Это сделано с целью снижения количества мошеннических операций с недвижимостью. Собственники могут подать заявление в офисы Росреестра и многофункциональные центры.
Также гражданин, право собственности которого на объект недвижимого имущества в ЕГРП было зарегистрировано ранее, может представить заявление о наличии возражений в отношении зарегистрированного права иного лица на указанный объект недвижимого имущества.
Указанное новшество призвано повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Подать подобное заявление можно в офисах Росреестра и многофункциональных центрах.
Заявление о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия правообладателя и заявление о наличии возражений в отношении зарегистрированного права иного лица на указанный объект недвижимого имущества представляется в форме заявления о внесении изменений в ЕГРП и без оплаты государственной пошлины заявителем.
Запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права в отношении недвижимого имущества при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее проведении.

4. Заявители  получили  возможность подачи документов для государственной регистрации прав в любом офисе приема документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. (В Краснодарском крае эта возможность имеется уже несколько месяцев).
5. Заявлена возможность предоставления заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», единого портала государственных и муниципальных услуг. (Порядок и способы направления документов и порядок направления уведомлений в электронном виде разрабатываются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.)
Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРП может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», единого портала государственных и муниципальных услуг.
В случае приостановления государственной регистрации прав уведомление о приостановлении государственной регистрации прав может быть направлено заявителю в форме электронного документа.
Заявитель вправе указать в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава - исполнителя адрес, на который в случае приостановления государственной регистрации прав будет направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации прав либо получить его лично.
Таким образом, заявитель может прямо указать в заявлении, каким образом ему удобнее получить документы после государственной регистрации прав.

6. С 01.10.2013 проведенная государственная регистрация права может быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП по выбору правообладателя.

7. С 01.10.2013 заявитель вправе не представлять на государственную регистрацию прав документ об уплате государственной пошлины вместе с иными документами, необходимыми для проведения государственной регистрации прав, в случае если информация об уплате государственной пошлины содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Вместе с тем, если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информация об уплате государственной пошлины отсутствует, то документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются и по истечении 18 календарных дней направляются заявителю.

8. Сократился срок проведения государственной регистрации. С 01.10.2013 государственная регистрация прав проводится в течение восемнадцати календарных дней, в том числе ранее возникших прав и договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства объекта недвижимого имущества, за исключением случаев, прямо предусмотренных иными нормативно-правовыми актами.

9. Снижены затраты юридических лиц, связанные с нотариальным удостоверением копий учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию прав. Теперь копии учредительных документов юридического лица могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица.

10. Дополнился перечень оснований для отказа в проведении государственной регистрации прав. В государственной регистрации должно быть отказано в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка, на государственную регистрацию прав на который представлены документы, отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем.

11. Изменился перечень документов представляемых на государственную регистрацию создаваемого и созданного объекта индивидуального жилищного строительства.
При проведении государственной регистрации прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства заявителю необходимо представлять только правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства.
При проведении государственной регистрации прав на создаваемый объект индивидуального жилищного строительства заявителю необходимо представлять разрешение на строительство и правоустанавливающий документ на земельный участок.
При этом, если право на земельный участок было зарегистрировано, то правоустанавливающие документы на земельный участок не предоставляются.
12. При проведении государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение и другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности. При этом одновременное проведение государственной регистрации изменения арендатора, в том случае если предшествующему собственнику здания, строения, сооружения земельный участок передан в аренду, не требуется.


 Изменения в процедурах кадастрового учёта

Согласно внесенным Законом № 250-ФЗ изменениям в статью 21 Федерального закона от 24.07.2013 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) с 01.10.2013 межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета для осуществления кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости в электронном виде предоставляются в виде электронного документа, созданного с использованием XML-схем, размещенных на официальном сайте Росреестра в сети Интернет. Заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, об исправлении технической ошибки предоставляются в виде электронных образов бумажных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью заявителя, в виде файлов в формате PDF.
В соответствии с Законом №250-ФЗ срок действия временного статуса сведений об объекте недвижимости (части объекта недвижимости) при постановке на учет образованного объекта недвижимости составляет пять лет. С  01.10.2013 в отношении объектов недвижимости (частей объектов недвижимости), поставленных на государственный кадастровый учет до 1 октября 2013 года, при условии, что до указанной даты срок действия сведений временного характера не истек, такой срок продлен до пяти лет со дня постановки на учет.
Срок постановки на учет объекта недвижимости, учета изменений объекта недвижимости, учета части объекта недвижимости или снятия с учета объекта недвижимости сокращен с 20 рабочих дней до 18 календарных дней.


Информацию  в помощь заявителям
вы можете получить по справочному номеру
Ведомственного центра телефонного
обслуживания Росреестра  8 - 800 - 100 - 34 - 34
 

Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)279-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: 23_upr@rosreestr.ru, mail@frskuban.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)279-18-10 , 8(800)234-21-33
Телефон доверия: +7(861)279-18-04